Вот уже четвертый день этим радостным, жизнеутверждающим возгласом приветствуют друг друга по всему миру православные христиане. Позади – великое чудо схождения Благодатного огня в Великую субботу, волшебство Пасхальной ночи… Впереди – осознание бесконечности нашего бытия, радости вечной жизни, путь к которой проложил Он.

В эти полные весеннего солнца дни Светлой седмицы мы продолжаем знакомить вас, наши дорогие любители музыки, с миром духовной музыки Николая Семеновича Голованова, выдающегося дирижера, композитора, пианиста. Вашему вниманию мы предлагаем полное нежности, мимолетной грусти, светлой любви и тайного, порой прорывающегося «в небеса» восторга сочинение – «Егда снизшел еси», ор. 37 № 9, посвященное памяти Василия Сергеевича Орлова, регента Синодального хора и директора Синодального училища, прекрасного и тонкого музыканта.


Это произведение – воскресный тропарь 2 гласа, который также исполняется в канун Пасхи, в Великую субботу. Вот его текст и перевод: «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества; егда же умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесным взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе». А вот как он звучит на русском языке: «Когда сошёл Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!».
Светлой Пасхальной радости вам, друзья!

Дмитрий Коваленко