Лето, наконец-то, всё решительнее вступает в свои права, а значит все мы неумолимо приближаемся ко времени летних отпусков. На какое-то время мы сделаем небольшую паузу на нашем сайте и страничках в соцсетях, временно остановим процесс знакомства с новостями филармонической жизни, творческими биографиями приезжающих в Орел музыкантов, рецензирования прошедших концертов.

Однако, чтобы не оставить вас, дорогие друзья, без своего внимания, а также без привычной для всех нас пищи для ума и сердца, мы вводим на наших страничках новую рубрику, которую будем регулярно наполнять небольшими, подчас крошечными историями из жизни великих композиторов, музыкантов, деятелей искусства – историями забавными, поучительными и просто интересными. Итак…

МУЗЫКАЛЬНАЯ оКРОШКА

Портрет Александра Бородина

Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887): ученый-химик (доктор медицины), профессор и академик военной Медико-хирургической академии, композитор, общественный деятель. Участник «Могучей кучки». Дружил с физиологом Иваном Сеченовым, химиком Дмитрием Менделеевым, врачом Сергеем Боткиным. Наиболее известные музыкальные сочинения: опера «Князь Игорь», 2-я симфония («Богатырская»), 1-ый и 2-ой струнные квартеты, романсы.

Выдающийся ученый-химик и композитор Александр Порфирьевич Бородин был весьма рассеянным человеком. Как-то он с семьёй поехал за границу. Во время проверки паспортов на пограничном пункте чиновник спросил, как зовут его жену. Бородин в это время глубоко задумался о чём-то своём и не понял сразу вопроса. Чиновник посмотрел на него с подозрением:
— Милостивый государь, вы не знаете, как зовут вашу жену?..
В этот момент в помещение вошла жена композитора, Екатерина Сергеевна. Бородин бросился к ней:
— Катя, дорогая!.. Ради Бога, скажи – как тебя зовут!?..

Ещё одна история, связанная с рассеянностью Бородина.
Однажды, уходя из дому и предвидя, что во время его отсутствия к нему может прийти кто-либо из друзей, Александр Порфирьевич приколол ко входной двери записку: «Буду через час». Вернувшись через некоторое время и увидев записку, он огорчился:
— Какая досада! Впрочем, ничего не поделаешь, придется подождать… — и, вздохнув, устроился на скамейке в ожидании… самого себя!

Как-то раз Бородин пригласил к себе на вечер гостей. После вкусного ужина друзья исполняли произведения хозяина дома, играли на всевозможных инструментах, пели, беседовали и шутили. И вдруг, в разгар общего веселья, Бородин встал, надел пальто и стал прощаться…
– Куда это вы, Александр Порфирьевич? – спросили гости.
– Будьте здоровы, мне некогда, уже время быть дома. У меня завтра лекция…
Раздался дружный смех, и только тогда хозяин понял, что он находится у себя дома)))