1 декабря предполагалась довольно утомительная поездка в город Губкин Белгородской области: очень ранний выезд, прибытие домой тоже раннее (аж следующим утром!..), работа в незнакомом зале, отмена и перенос других необходимых дел… Ехать категорически не хотелось. Радовало только то, что ехать надо было с камерным хором «ЛИК» – людьми умными, увлечёнными, дружными и приятными в общении. И даже не приходило в голову, какая ниточка судьбы, а скорее – Божий промысел связал нас с Губкиным…

Камерный хор «ЛИК» прошёл большой, интересный и непростой путь от церковного коллектива Свято-Никольского храма посёлка Кромы до губернаторского филармонического коллектива. В жизни хора, как и в жизни человека – было всё: радость творчества, сомнения, бытовые трудности, горькие потери и радость новых обретений, любовь и вдохновение, победы и разочарования, и, конечно, МУЗЫКА, а ещё – ВЕРА.

Об этом не принято говорить со сцены, зато с гордостью (как будто сама причастна к этому) называю победы хора на Всероссийских и международных конкурсах в Москве, «Золотой диплом» на международном конкурсе в Израиле, I премию на VIII-ом Международном конкурсе-фестивале «Рождественская Прага». Сколько было дано концертов – и не сосчитать. Но с особым теплом вспоминаются первые шаги, первые такты жизни хора в середине 80-х годов уже прошлого столетия, с регулярными поездками после основной работы на церковные службы в Кромы, а ведь никто из первых «ликовцев» не обмолвился, как было тяжело: «…Да нет, было не трудно. Привыкли к автобусной толчее, дорожным тяготам, походному быту. Наоборот – ехали с радостью».

Певческая работа в храме проходила при заботливом участии молодого священника, отца Евгения Сапсай, только что окончившего Санкт-Петербургскую семинарию и обучавшегося в Академии. С того времени у батюшки и хора установились не только «рабочие», но и дружеские, очень тёплые отношения. Вот уж, без преувеличения, «пуд соли» съели! Сейчас отец Евгений Сапсай является настоятелем Спасо-Преображенского собора в Губкине – вот она, та ниточка, что связала нас с Белогорьем!

Встретить нас на подъезде к Губкину приехал один из священников собора, отец Алексий, который сразу расположил нас к себе приветливостью, недюжинными краеведческими знаниями и любовью к тем местам, о которых рассказывал. Приехали в только что открытый, сверкающий новизной спортивно-оздоровительный комплекс «Орлёнок» и … попали на освящение комплекса! Совершали обряд священники собора во главе с о. Евгением. Сразу, едва переступив порог, хор подключился к действу. Удивление и восхищение в глазах служащих и присутствующих было неподдельным – стройность пения, мощь, красота песнопений!.. Перед трапезой – дружное «Отче наш», а после – общая благодарственная молитва и могучее «Многая лета» всем работникам комплекса, особенно тем, кто так вкусно нас накормил.

А впереди нас ждало то, что мы будем вспоминать, наверное, всю жизнь. Отец Евгений привёз нас в Храм. Восхищённо любовались, фотографировали и не могли оторвать глаз от красоты и величия Спасо-Пребраженского собора, сверкающих на фоне пасмурного неба золотых куполов, многоцветья радостных мозаик, огромной колокольни и череды темных колоколов, золотого кружева отделки. Нам рассказывали о площади и высоте, о весе колоколов (есть более 2,5 тонн!), фирмах-жертвователях, об освящении Храма и посещении его знаменитыми людьми, а мы не могли оторваться от зрелища! Я заметила и исключительную ухоженность территории, и заботливо прикрытые розы (их там очень много, приглашали приехать летом посмотреть). Специально для нас Собор был открыт, включены все люстры. Опытные служители не торопили нас, поняли, что надо дать время «прийти в себя», освоиться в этом великолепии. Освоиться было невозможно, хотелось петь и лететь со звуками под купол. Конечно, профессиональное любопытство имело место: «А как будет звучать?». Запели, и зазвучало так, что… петь бы там всю жизнь, забыв обо всём на свете!

Собор поразил нас не только убранством, но ещё и тем, как удобно и разумно всё в нём устроено, какие милые, скромные и умные люди в нём трудятся. Запомнились прекрасный рассказ об истории храма, экскурсия по всем трём церквям собора, бронзовые пластины с выбитыми золотом именами погибших воинов-губкинцев и колокольня, на которую разрешили подняться, но не звонить. Но, то ли сказали не слишком строго, то ли опущенные ресницы и улыбка диакона собора, отца Афанасия ввели в заблуждение, – встали под колокол и ПОЗВОНИЛИ! О колокольном звоне говорят много чудесного, но ощутить это на себе довелось впервые – вибрация проникла в каждую клеточку и наполнила душу ощущением безграничного СЧАСТЬЯ.

Прошло два дня, а это чувство до сих пор не покидает! Как же это было нужно пережить – после ноябрьской слякотной депрессии и ежедневного давящего чувства, что от обилия работы ничего не успеваешь!.. Может быть, я фантазирую или слишком впечатлительна, но ощущения прилива сил и «вибрации души» совершенно реальны.

В приподнятом настроении поехали на концерт. И вновь удивление: Дворец культуры «Форум» с большим и, в то же время, уютным зрительным залом, объёмной и технически оснащенной сценой, разумно покрытой нескользким материалом, элегантное оформление сцены, многочисленные и красивые фойе, гримёрки, чистота и блеск в подсобных помещениях. Всё устроено так, чтобы людям было удобно и приятно. Говорят, что зависть – это «скорбь о благополучии ближнего». Мы не скорбим, мы очень рады за наших коллег, но скорбь по поводу нашего собственного положения почему-то не уходит.

Приветливы и гостеприимны были все – директор, охранники, работники сцены, звукооператор, проявивший на редкость добросовестное профессиональное отношение к концерту. Успели провести большую репетицию. Программа была обширная, опасались, что будет затянута по времени, договорились о возможных сокращениях, но два отделения по 60 минут (!) оказались неутомительными ни для нас, ни для слушателей.
I-е отделение – духовная музыка русских композиторов, II-е – светская хоровая музыка и обработки народных песен. Принимали очень тепло. «Браво!», долгие аплодисменты приходилось прерывать следующим объявлением, так как концерт мог затянуться очень надолго, а хотелось исполнить как можно больше музыки.

Было чрезвычайно приятно, что в первых зрительских рядах были представители городского духовенства, администрации города – заместитель главы районной администрации Светлана Николаевна Жирякова и начальник управления культуры Татьяна Петровна Загубных. Тёплые слова, поздравления, подарки! Оказывается, хоры разных городов приезжают в Губкин довольно часто, но такой, как «ЛИК» – впервые. Было выражено обоюдное пожелание новых встреч, новых концертов. Особенно запала в душу речь отца Евгения: в ней он, переполненный чувствами после удивительного концерта, говорил о Преображении Господнем, преображении человеческом, о концерте и дорогом его сердцу прекрасном коллективе, преображающем своим искусством души окружающих людей, души самих хористов. Вот с такими мыслями мы засобирались домой, но получили приглашение от отца Евгения на ужин. И вновь – Храм! В огнях вечерней подсветки он снова поразил нас. Вспоминается: «…Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на место сие…»

В трапезной – кушанья в соответствии с правилами Рождественского поста. Это был пир общения, дружбы, песнопений, воспоминаний. Вспоминали Кромы, поездки на тракторе сквозь непролазную грязь в дальние деревни на отпевания и другие требы, напряженные спевки, поиск церковных нот, фактически запрещенных в советское время (дай Бог здравия друзьям Дмитрия Олеговича Коваленко по учебе в Москве – хоровым дирижерам, регентам, работникам Издательского отдела Московской патриархии).

На этом праздничном ужине был отмечен каждый из гостей, всем – вручены буклеты и иконки. Читались стихи. Передавались приветы и подарки. Много пели, не чувствуя усталости. Духовные стихи, «Многолетия», «Двенадцать разбойников» и…песни о любви, ведь Бог и есть Любовь! Кто-то сказал: «Как хорошо было бы прямо в этой комнате поехать в Орёл». Так душевно и хорошо нам было у отца Евгения, но дом – есть дом. Лёгкого пути нам пожелал священник, и путь наш был лёгким и весёлым. «Я совсем не устал!» – сказал самый молодой участник хора. И мы не устали, потому ещё долго пели и радовались.

Лёгкого пути и Вам, отец Евгений, в Ваших нелёгких трудах, лёгкого и долгого пути Вашему и нашему любимому «ЛИКу»! И пусть колокол Спасо-Преображенского собора звонит только по радостным поводам жизни Вашего замечательного города!