До сих пор думаете, что принцип темперации, т.е. деление октавы на 12 полутонов был придуман во времена Баха? Как бы не так! Еще в Древнем Китае церемониальная музыка каждый месяц транспонировалась на полутон вниз, чтобы к началу следующего года прийти снова к первой тональности.

Раз уж мы упомянули Баха, настало время «Музыкальной оКрошки №9».

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) знаком всем как немецкий композитор, органист, капельмейстер и музыкальный педагог. Его вклад в музыку просто невероятен, а где популярность, там и большое количество мифов.

В прошлой «Музыкальной оКрошке» мы с вами затронули тему плагиата классической музыки, что в случае с Моцартом являлось абсолютной правдой, однако с личностью Баха все не так просто.

Иоганн Себастьян был женат дважды. После смерти первой возлюбленной, он взял в жены одаренную певицу Анну Магдалену Вильке. С именем Анны связан миф: мол, Бах украл у нее большинство произведений. Дело в том, что ряд важнейших партитур сохранился в чистовиках, которые вела девушка. Некоторые считают, что она просто переписывала и подправляла ноты, которые написал муж, а некоторые считают, что часть популярных произведений Баха его молодая жена написала полностью сама История запутанная, может быть, через несколько лет мы с вами сможем узнать правду.

С именем композитора связан еще один удивительный случай. Великий Бах и гениальный Георг Гендель родились в один год в паре километров друг от друга, но Бах жил скромно, работая кантором в церкви, а Гендель стал знаменитым высокооплачиваемым музыкантом своего времени. НО! Оба они ослепли после того, как попали на операцию к врачу Дж. Тейлору, который оказался шарлатаном. Два таланта так и не встретились при жизни…

Прекрасную музыку ценят все люди на планете, так давайте не будем забывать тех, кто ее создал. Чуть больше о герое нашего поста, вы можете узнать по ссылке: https://semfamily.ru/stati/o-bahe?ysclid=lmcchae3jb15198893