Свой юбилей Орловская государственная филармония встречала практически трижды: номинально — 16 июля с.г. (в день своего основания), концертно — 2 октября во Дворце культуры Железнодорожников и 3 октября в КДЦ «Металлург». Несмотря на более чем бодрящую прохладу первого зала и территориальную удаленность второго многочисленные любители музыки Орла дружно «проголосовали» за филармонический юбилей своим массовым приходом на концерты!

Первое отделение, как и было заявлено в программе, было посвящено солнечной музыке великого Моцарта, тогда как вторая половина концерта была наполнена драматическими образами последней симфонией Чайковского. Первое сочинение («Te Deum» Моцарта), исполненное камерным хором «ЛИК» и симфоническим оркестром, наполнило зрительный зал светом, радостью, подлинным торжеством. Отрадно отметить, что творческий союз двух губернаторских коллективов в который раз доказал свою жизнеспособность и плодотворность — совместное исполнение музыки было увлеченным, эмоционально ярким, технически сбалансированным.

В предыдущем посте мы знакомили гостей нашего сайта с творческим резюме замечательной московской сопрано Евгении ДУШИНОЙ, которая с честью дебютировала в юбилейных филармонических концертах, показав внутреннюю эмоциональность, совершенное владение голосом и подлинную виртуозность как в духовных сочинениях В.А. Моцарта, так и в его оперных ариях.

Если говорить об общем впечатлении о моцартовском отделении концерта, то оно получилось достаточно гармоничным, «ладным», полным искреннего чувства, технически убедительным, эмоционально светлым. Viva Mozart!

Особого упоминания и высокой оценки заслуживает огромная и успешная работа Орловского губернаторского симфонического оркестра — исполнение последней, 6-й симфонии П.И. Чайковского. Воплощение этой сложнейшей в техническом отношении и эмоциональном плане партитуры было произведено мастерски, глубоко, что и было по достоинству оценено публикой, не стеснявшейся слез сопереживания и восхищения, равно как и возгласов «Браво!»… К этим возгласам остается примкнуть и нам, создающим и посещающим этот сайт, а в завершение этого краткого материала — дать любителям музыки возможность погрузиться в атмосферу концерта и музыки П. Чайковского.