Чайковский и Рахманинов. Два великих имени, дорогие каждому любителю музыки. Два совершенно разных и, вместе с тем, внутренне очень похожих человека, питавших друг к другу искреннее уважение. Две личности, оставившие после себя целый мир уникальных образов, составляющих гордость русской музыкальной культуры. Фортепианный вечер 15 марта был всецело отдан прекрасной музыке этих композиторов.

Манера исполнения Павла Райкеруса уже хорошо знакома орловчанам — ей присущи размах, масштаб, фактурность, любовь к яркому, насыщенному звуку, проникновенный лиризм. Исполнение талантливым пианистом «Раздумий» П. Чайковского и пяти Прелюдий Рахманинова (из опусов 23 и 32) было в хорошем смысле «безыскусным», исповедально простым и искренним, уверенным, цельным по форме.

Радостным открытием концерта стали Шесть пьес для фортепиано в 4 руки С. Рахманинова. Сам жанр совместного фортепианного музицирования создал особую, почти домашнюю атмосферу, усилившую своей камерной теплотой восприятие гениального 11-го опуса Рахманинова. Мы даем уважаемым любителям музыки возможность окунуться в это состояние, публикуя «Скерцо» (№2 из ор.11) в исполнении П. Райкеруса и Е. Самсоновой.

Если Павел Райкерус заслуженно известен и любим в Орле, то его партнер по сцене — выпускница Санкт-Петербургской консерватории Елизавета Самсонова — приехала в Орел впервые. Забегая вперед, выразим единодушное мнение присутствовавших на концерте: примеров такого тонкого пианизма, совершенной техники, глубины прочтения, артистического обаяния — скромного и, одновременно, возвышенного, — на памяти орловских филармонических завсегдатаев не так уж много! Дабы не быть голословными, мы даем возможность гостям нашего сайта получить удовольствие от музицирования Елизаветы Самсоновой, посмотрев исполнение ею «Колыбельной» П. Чайковского в переложении С. Рахманинова.

«Четыре руки и два сердца» — так назывался наш анонс концерта питерских музыкантов 15 марта. Пожалуй, теперь мы можем немного дополнить этот заголовок, с искренним уважением и любовью добавив в него: «две тонких души, два настоящих таланта».

Спасибо за концерт, наши дорогие питерцы!