Мария Харсель

11 мая, Зал филармонии. Давайте знакомиться!

Мария Харсель
Мария Харсель родилась в семье музыкантов в 1984 году в Донецке. В возрасте 11-ти лет дала первый сольный концерт в Донецкой Консерватории, а через год состоялся ее дебют с оркестром филармонии с Концертом Соль-мажор Мориса Равеля. В это же время Мария выиграла третью премию на Международном конкурсе юных пианистов им. С.С.Прокофьева. На Украине Мария обучалась под рукодством Т. Н. Полиевич и профессора А.Ю.Витовского.

После переезда в Россию Мария обучалась под руководством О. И. Усенков ДШИ в Омске. Через год, после победы на Международном конкурсе пианистов им. А. Д. Артоболевской, была приглашена учиться в Москве. В течение этого периода обучалась в классе профессора А. А. Наседкина и профессора Н. В. Трулль в Центральной Музыкальной Школе при Московской консерватории и после — в самой Консерватории им. П. И. Чайковского. Окончив консерваторию с красным дипломом, Мария совершенствовала мастерство в аспирантуре Санкт-Петербургской Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.

Мария Харсель обладает большим исполнительским опытом, выступает в качестве сольного исполнителя, а также сотрудничая с различными оркестрами в разных городах России и за рубежом. Ее репертуар обширен, включает в себя крупнейшие произведения мировой фортепианной литературы.
Помимо сольного исполнительства Мария задействована в камерном музицировании.

Мария Харсель является лауреатом международных конкурсов пианистов, среди которые такие, как:

  • Третий московский международный конкурс им. Ф. Шопена (2000г., 3 премия, специальный приз за лучшее исполнение Мазурок);
  • Международный конкурс пианистов им. Е. Малинина «Der Romantischer Stern» (2001г., Германия, Grand-Prix);
  • Международный конкурс пианистов и камерных ансамблей им. М. Юдиной (2005г., Санкт-Петербург, 1 премия);
  • Международный конкурс пианистов им. В. Лотар-Шевченко (2012г., Екатеринбург, 2 премия).